大学生城镇医保宣传材料

时间 2019-10-10 09:01:39   阅读次数
  •  石家庄市城镇居民医保宣传材料

    一、适用对象:
    本办法仅适用在石家庄学院参保并足额交纳医保费的大学生。
    二、缴费标准
    大学生每人每年缴医保费为160元。(一次性交至毕业年度)
    三、门诊费用管理
    由市医保中心拨付费用及其超额补偿费用构成“石家庄学院参保学生门诊资金”,用于支付参保学生在定点门诊发生的基本医疗费用及其它符合规定的门诊基本医疗费用。门诊资金由财务处进行管理,报销审核由校医院负责。
    四、门诊费用报销
    1.院内门诊费用:参保学生个人信息分别在各自校区医保系统中,学生持社保卡在校医院发生的医疗费用,享受即时报销,门诊资金支付80%,个人支付20%的待遇,支付限额为每年每人500元。
    2.院外门诊费用:因定点门诊医疗条件所限,需到其他医疗机构检查、治疗的学生,需到校医院开具转诊单,7月初凭转诊单、门诊病历、医疗费用明细清单,正式发票、身份证(或)社保卡到校医院医保办公室审核销,属于医保范围的医疗费用,由门诊资金支付50%,个人支付50%,支付限额为每年每人500元。未开具转诊单自行院外就诊,费用自理。
    五、住院费用
    参保学生因病住院产生的医疗费用,按照《石家庄城镇居民基本医疗保险实施细则》有关规定执行。住院费用由所住医院直接结算,不在学校门诊资金报销范围之列。
    1.基本医保基金支付的住院医疗费的起付标准:一级医疗机构就医,每次起付线为200元,支付比例为85%;二级医疗机构每次起付为800元,支付比例为70%。市属三级医疗机构每次起付线为1000元,支付比例为65%;省属三级医疗机构起付线为1500元,支付比例为60%。
    2.经参保地医保中心备案,转省外医保协议医疗就医的,每次起付线为3000元,支付比例为45%。个人支付比例为55%。
    3.未在参保地经办机构办理备案手续,转往参保地以外医保协议医疗机构就医,住院起付线为4000元,支付比例为30%,个人支付比例为70%,自付部分医疗费不计入大病保险。
    4.未在参保地医保中心办理备案手续,转往外地非医保协议医疗机构就医的,发生的医疗费基本医保基金、大病保险不予支付。
    六、其它事项
    参保学生寒暑假期间、实习期间在户籍及实习所在地公立医疗机构所发生的住院医疗费用,诊治结束后六个月内,凭相关材料(大学生异地住院信息登记表、医疗费发票原件、诊断证明书原件、医疗费用明细清单,病历复印件、身份证复印件)报校医院医保办公室统一汇总后报送市医保中心。
    七、社保卡丢失补办地址及电话
    高新区黄河大道151号(行政审批局一楼)电话:85385730
    八、毕业生提早参加工作,是否需要终止医保关系?如何办理?
    大学生享受医保待遇时间为缴费年度的9月1日到毕业年度的8月31日;医保关系未终止前,提前参加工作,与单位签订劳动合同的学生需要办理终止医保手续。
    本人带身份证或社保卡、到校医院医保办公室办理。(联系电话:18712975326)。
    9月1日医保关系自行终止,不需要办理任何手续。