医保费用报销临时办法

时间 2013-12-08 09:31:55   阅读次数
  • 一、根据医保政策相关要求,参保学生就医不允许点名取药 ,医生依据病情所开常用药为3-7天的药量, 输液药量为3天,不得重复用药(指同时使用两种以上的同类药品),并严格审批外检(治)、外购药品,大额诊疗项目。

    二、大学生九月份入学至参保费用交到市医保中心前产生的门诊费用报销问题

    1.院内门诊:学生看病由门诊医师开具三张处方,学生交费取药后,药房留一张,在第二、三张加盖现金收讫章返还学生一张,医保办公室留存一张,以此作为报销依据。

    2.院外门诊:因校医院医疗条件有限,需到其它医疗机构检查、治疗、购药的学生,需凭校医院门诊医师开具的转诊单,就医病历、正式发票、医疗费用明细表在就诊日期7日后,向医院医保办公室申请审核。未经校医院诊治医生同意在外就诊的,费用自理。特殊情况急诊,就医结束后,凭急诊病历、120费用到校医补办签字手续。

    以上两项门诊费用待医保中心将门诊基金拨付给学校之后予以集中统一报销。

    三、医保中心拨付门诊基金到校后至社保卡发放前的费用报销问题。

    1、院内门诊和院外门诊费用产生办法同上所述,每月最后一周为集中报销时间。

    2、因社保卡不能及时发放,大学生因病需在石家庄市区住院的,需向医保办公室提出申请,凭本人身份证、学校统一交费的发票原件(或复印件)到社保卡制作中心,制作一张临时卡。学生持临时社保卡、医疗保险病历本、现金到定点医院就医。出院时住院费用由所住医院直接结算。

    3、参保学生休学、寒暑假及法定假期、教学实习期间在非参保地患病急诊或住院的,应到家庭或实习单位及所在地基本医保协议医疗机构就医,所需费用先行垫付,回学校后办理报销手续。

    四、从即日起挂号费调至一元,药房负责挂号票据的发放。一张处方对应一张挂号票(教师不挂号门诊医师说服教师在处方签上签字)。出现处方与挂号票据不符,由药房负责。

    五、2011级、2012级已持有医保卡或社保卡的的同学的报销时间为每月的最后一周为集中报销时间。

       二0一三年十一月二十五日